Tella

Оптовая производственная фирма по автохимии и автомаслам

Телефоны в Санкт-Петербурге: (812) 244-13-61 / 333-45-80

Солидол Ж

Солидол жировой (Солидол Ж) (ГОСТ 1033-79) — смазка общего назначения; смесь нефтяных масел средней вязкости, загущенная гидратированным кильциевым мылом жирных кислот, входящих в состав природных (растительных и животных) жиров. Основные эксплуатационные характеристики жирового солидола: по основным характеристикам близок к синтетическим солидолам. Обладает лучшими вязкостно-температурными свойствами, меньше уплотняется при хранении, а также тиксотропно не упрочняется при отдыхе после разрушения. Работоспособен при температуре -30…+65°С, в мощных механизмах (подшипники, шарниры, блоки и т. п.) — от -50°С.

Солидол жировой Область применения

Солидол-Ж используют в механизмах, работающих при температурах до 60-70о C. Смазка предназначена для относительно грубых узлов трения машин и механизмов, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, ручного и другого инструмента, шарниров, винтовых и цепных передач тихоходных шестереночных рeдукторов. В автомобильной практике Солидол-Ж применяется для грубых незащищенных узлов трения, где не требуется широкий интервал рабочих температур. Можно рекомендовать Солидол-Ж для длительной консервации запасных частей, наружных поверхностей механизмов, хранящихся на открытом воздухе. Солидоп-Ж, как и синтетический солидол, обладает низкой механической стабильностью, но в отличие от синтетического солидола, Солидоп Ж меньше подвергается уплотнению при хранении.

Технические характеристики Солидол жировой

Наименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Внешний вид и цвет Однородная мазь без комков от светло-желтого до темно-коричневого цвета
Температура каплепадения, °С, не менее 78
Пенетрация, при 25°С с перемешиванием, мм-1 230-290
Предел прочности на сдвиг, Па (гс/см2), при 50°С, не менее 196 (2,0)
Вязкость эффективная, Па·с (П), при 0°С, не более 250 (2500)
Массовая доля воды, %, не более 2,5
Массовая доля свободных щелочей в пересчете на NaOH, %, не более 0,2
Содержание свободных органических кислот отсутствие
Содержание механических примесей, нерастворимых в соляной кислоте отсутствие
Массовая доля кальциевых мыл жирных кислот, входящих в состав естественных жиров, %, не менее 11,0